(für 2 Personen)
Zutaten: - 1 T-Bone-Steak, 3 cm dick (etwa 600 g)
MARINADE:
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Whisky oder Sherry
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 4 EL ÖL
470 kcal/1965 kJ pro Person
Zubereitung:
Den Fettrand mehrmas einschneiden, damit sich das Fleich beim Grillen nicht wölbt. Zutaten für
die Marinade vermischen, das Fleisch damit einreiben und 1/2 Stunden marinieren.
Grill auf 220–250° C vorheizen, Fleisch auf den Rost legen. Zuerst bei starker Hitze auf beiden
Seiten anbraten, damit sich die Poren schließen, dann bei reduzierter Hitze (190–200° C)
fertiggrillen. Das Fleisch mehrmals mit Marinade beträufteln. Die Grillzeit beträgt je nach
gewünschtem Gargrad (blutig, rosa, durch) 7–10 Minuten auf jeder Seite.
Garprobe machen. Die Fingerdruckprobe ist ein beliebtes Hilfsmittel: Stark blutiges Fleisch ist
elastisch, blutiges federt stark, rosa gebratenes federt leicht und ganz durch gebratenes ist
unelastisch. Ist der gewünschte Gargrad errreicht wird das Fleisch mit einem Messer vom
Knocken gelöst und anschließend schräg in Scheiben geschnitten.
Beliebte Beilagen sind z.B. Kräuterbutter, Folienkartoffeln mit saurer Sahne, gebackene
Zwiebelringe, Grilltomaten und Salat.